過去的華麗園

從前,在京華戲院旁邊,香港餐廳對面的電車路上, 可以找到「華麗園」這家老舖。

後來,搬到銅鑼灣蘭芳道上,店裡除了最著名的椰汁年糕之外, 還賣雲吞麵,也以紅豆沙和豆腐花見稱,顧客把這兩樣東西叫為 「紅白」,一提紅白,老一輩子的人都記得。

舖租高昂的年代,這種手工藝食物生存不下去,消失了一年半。正在歎息時,今天走過,又看到「華麗園」重閞。喜出望外。趕緊買了一個沙糖做的和一個白糖的椰汁糕回家,即刻沾了蛋漿煎來吃,椰汁味極濃,舌頭像遇到了老友,高興得要命。

致力創新

年糕這種東西也不一定要在過年才吃,普通時候買一塊放在冰箱內,可以擺很久都不會壞,只是變硬,切成一片片煎它一煎,即變軟熟。

「華麗園」是第一位把椰汁加在年糕賣的舖,六十年前一般的年糕只是赤褐色,他大膽創新地生產乳白色的椰汁糕, 一直受香港人愛戴,熟客吃了幾代,海外華僑都找上門,用料也奄尖,非鮮榨的椰汁不可。

還堅持用韶關生產的英德石磨,認為那裡的青石是石頭中最硬的,才能磨出幼細恰好的糯米粉來,這是不講究年輕一代難於理解的。

新鋪已無雲吞麵和豆腐花賣,紅白二字指著色和白色的年糕罷了,兩種都加了椰汁,還有核桃的,松子的和紅棗燕窩的,分大中小出售,由最便宜的五十塊到最貴的兩百塊。

現在華麗園開在銅鑼灣富明街,售賣首創「椰汁雙黃白蓮蓉」及「迷你酥皮奶黃月餅」等,另有分售處十八間。有多種迷你品種及迷你組合可選,經典再現。